遇金融风暴看准契机 老板转行制作模切板

原本从事木材产品贸易的头家在亚洲金融风暴期间看见契机,决定转行从事模切板制作。

1997年亚洲金融风暴导致消费者的购买力和收入下降,许多公司都将产品的包装改小,这也意味着用来印刷小型包装的模切板须重新制作。

王才炎(62岁)当时看到这个行业的潜力,便决定买下一家印刷公司的模切板制作子公司,创办了Metalwood私人有限公司。

Metalwood目前是本地四家模切板制作厂之一,过去20多年来为化妆品、文具、食物和电器等行业制作纸类包装的模切板,其中也包括停车固本、贺卡和红包封套。

虽在制作模切板方面缺少经验,王才炎因曾担任软件工程师、对木材有认识,也有从商经验,认为自己有足够技能在这行业发展。

他也透露,许多同行在金融风暴后,因成本上涨及本地市场小,而将生意迁移到劳动力和土地价格相对便宜的马来西亚和越南等国家,但他却选择继续在本地经营生意。

“我如果也将生意移到国外,许多本地员工将失去工作,他们多数都是为了家庭才留在新加坡。这些员工都有丰富的经验,失去他们是公司的损失。”

王才炎认为,每个挑战或危机都一定存有机遇,面临困难时也应着重于改善公司的管理、生产力和各方面的流程。为克服租金和人力成本上涨的难题,他选择为Metalwood引进更先进的机器,并在生产过程中减少浪费。

去年3月就接订单  越来越多国人订制红包封

Metalwood 20多年来制作过上万个模切板,但让王才炎印象最深刻的是新年红包封套的模切板。

王才炎表示,许多公司和银行近年来都为了各自企业形象,专门订制较独特的红包封套设计,不少消费者也开始订制较个性化的设计,如在红包上印制自己的姓氏或名字、大小不一的外形,或更精巧复杂的设计等。

他说,现在客户对红包封套设计有更高要求,公司因此须制作更高质量及精确的模切板,但这也为公司带来更高的销售收入和利润。

王才炎透露,公司从去年3月至4月就开始接到为今年新年制作红包模切板的订单,生意也比往年好。今年个性化红包封套设计的订单更是比去年多出10%,其中就有约70至80种设计的模切板。

不担心被科技取代

尽管一些产品已逐渐被科技取代,以致模切板的需求减少,但王才炎仍对科技保持着乐观态度。

随着科技日趋进步,一些产品如去年推出的parking.sg停车应用让车主通过手机支付停车费,无需依赖纸制固本。

对此,王才炎并不担心,反而认为科技有助改善这个行业,而且Metalwood仍有许多进步空间,如可用机器来取代手工制作步骤,以及通过新技术制作更多不同设计的模切板等。

他也指出,不是所有产品都能被科技取代。“当一些产品传承传统文化时,我认为这是很难取代的。就如红包模切板,人们还是会在农历新年派红包,除非科技日后改变我们派红包的方式,否则我不认为这个传统会改变。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1