尚达曼:经常更动汇率会带来不确定性 每半年检讨货币政策不变

黄慧敏 华盛顿通讯员

nghuimin@sph.com.sg

副总理兼财政部长尚达曼表示,我国无意改变现有每半年检讨其货币政策的周期,因为更频繁地评估和调整汇率政策,只会对新加坡经济无故增添不确定性。

也是新加坡金融管理局主席的尚达曼于美东时间星期六下午(新加坡昨天凌晨)接受新加坡媒体访问时,明确拒绝了部分经济师最近提出的这个建议。

与许多通过利率来调节经济的国家不同,新加坡是通过管理新元名义有效汇率(S$NEER,即新元兑一揽子货币的币值)来落实货币政策。而尚达曼指出,当局为汇率拟定的目标区间不宜经常更动。

尚达曼说,当局在设定目标区间时,已充分考虑汇率波动,很少有必要调动整个目标区间。经常改动只会引发市场过多猜测和提前反应,对经济无益。他是到华盛顿出席国际货币基金组织和世界银行年会。

“尤其是对小型开放经济体而言……我们政策中的汇率目标区间必须有一定的稳定性,外界心里才会有个数,而这种预期可影响通货膨胀。如果这根定心针经常改变,那将导致过多不确定性和通胀的不稳定。”

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
尚达曼:每半年检讨货币政策不变
Newsletter Tags: 
NewsSingapore