社论:亚细安须克服新挑战

正在吉隆坡举行的亚细安峰会之所以重要,因为落实建设区域经济共同体目标的期限,就在今年年底。与此并行的,是亚细安加强同自贸协定伙伴国澳大利亚、新西兰、印度、中国、日本及韩国的“区域全面经济伙伴关系框架”(简称RCEP)谈判,也原定在今年底完成。但是,这些谈判进程非但不尽如人意,亚细安还要面对区域地缘形势变化所带来的干扰,尤其是个别成员国在南中国海与中国的主权争议,可能带来亚细安集体目标失焦的忧虑。

作为区域组织,亚细安这些年的成就有目共睹,无论是成员国之间在经济和其他领域的合作,或者整体上对促进亚太地区和平稳定发展的贡献,都得到其他国家的肯定。然而,中国的持续崛起和美国的重返亚洲战略,均对亚细安形成不小的外交压力。中美两强尽管都表示,支持亚细安继续扮演原有的区域主导角色,可是在实际行动上却在分别拉拢不同成员国,导致亚细安的内部团结出现相当的张力。

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial