李总理:若处理不妥当 南中国海填海发展或引发冲突

黄伟曼 浮罗交怡报道

ngwaimun@sph.com.sg

亚细安有责任确保南中国海局势不会升温,透过与中国合作,加速完成有关《南中国海行为准则》的谈判。若不妥善处理该海域填海扩建岛礁的行为等区域新发展,紧张局势将加剧,陆地上或海上的摩擦甚至是冲突也随时可能发生。

李显龙总理昨天首次评论南中国海争端主权声索国在该海域的填海工程。他与亚细安其他九个成员国领导人昨天下午从马来西亚首都吉隆坡前往北马度假岛屿浮罗交怡,举行非正式峰会,并在会上提到过去一年来“越来越严重”的南中国海局势。

在本届峰会召开前就已备受瞩目的南中国海课题,昨晚在非正式峰会上继续引起关注。较早前,多家国外媒体也获得一份亚细安轮值主席国马来西亚料将发布的主席声明草稿,一般相信亚细安领袖将在声明中对南中国海填海工程表达“深切关注”,以不直接点名的方式提到相关填海行为将“削弱信任与信心”,并“影响该海域的和平、安全与稳定”。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
李总理:处理不当南中国海或冲突
Newsletter Tags: 
NewsSEA