独立检讨委员会: 中央医院多处疏漏导致C肝事件

黎远漪 报道

yuanyi@sph.com.sg

备受关注的C型肝炎集体感染事件调查报告出炉。负责调查的独立检讨委员会发现,在新加坡中央医院发生的肾脏病人集体受感染事件中存在多个疏漏。此外,卫生部缺乏一个明确负责这类事件的部门。

委员会昨天公布调查结果时指出,这些疏漏出现在识别疾病爆发、集体感染管理、沟通与事件升级等方面,医院在病毒感染预防和控制上有不足,向上级呈报也有延误。

这是本地医院首次发生病人集体感染血液传染病,为避免类似情况再发生,卫生部长颜金勇委任卫生部兼通讯及新闻部政务部长徐芳达成立特别工作小组,就社区内与医院内传播传染病的监控与管理能力,着重探讨如何加强我国医疗系统。详情将在近期公布。

颜金勇昨天受访时指出,这起事件揭露中央医院在监控传染病方面的疏漏,也暴露卫生部的监控系统有不足之处。

他就调查结果所凸显的系统疏漏,向病人与家属道歉。颜金勇说:“我感到非常痛心,但是我们必须痛定思痛,下定决心从这起事件中学习,找出更好的方案监控传染病,我想这次的经验能让我们(的系统)变得更完善。”

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

Display Title: 
委员会:SGH多处疏漏致C肝事件
Newsletter Tags: 
NewsSingapore