网信办主任鲁炜:不欢迎挣了钱还诬蔑中国的人

鲁炜昨天在国务院新闻办记者会上回答媒体提问时,指责“有的人”对中国互联网管理存在偏见,无论中国做什么,这些人都会说不是。中国主办的第二届世界互联网大会本月16日至18日在浙江乌镇举行,国家主席习近平将在大会上发表主旨演讲。

于泽远 北京报道

中国国家互联网信息办公室主任鲁炜昨天在回应西方媒体提问时强硬表示:“我们不欢迎那些挣了中国钱、占了中国市场,还诬蔑中国的人。”

鲁炜在国务院新闻办记者会上坦率回答了媒体提出的网络删帖、网络审查、“翻墙”、国安法、反恐法等问题。他指责“有的人”对中国的互联网管理存在偏见,“我们没有法律的时候,说我们无法可依,我们有了法律的时候,他又来无端指责。所以,我现在看明白一件事,反正中国无论做什么,这些人都会说不是。”

中国主办的第二届世界互联网大会本月16日至18日在浙江乌镇举行。据鲁炜介绍,将有2000多名来自全球120多个国家和地区的嘉宾出席大会,其中有八位外国领导人、近50位外国部长级官员、20多个国际组织负责人,以及600多位互联网企业领军人物和专家学者。中国国家主席习近平将在大会上发表主旨演讲。

美国有线电视新闻(CNN)记者昨天向鲁炜提问说,中国的网络审查制度日趋严格,在这样一个信息爆炸的全球化时代,会不会使中国的互联网越来越成为一种局域网的感觉?这种日趋严格的互联网内容审查制度,是不是和中国领导人提出的深化改革开放和在全球展示中国日趋自信开放的国际形象相悖?

鲁炜否认中国对互联网进行“内容审查”。但他又称:“没有‘内容审查’不等于没有管理,对于网络的管理,中国政府恰恰是从西方发达国家学来的,而且学得还不够。”

鲁炜说,中国有400万个网站、将近七亿网民、12亿手机用户,以及六亿微信和微博用户,每天产生信息300亿条。“任何一个国家和组织,都不可能对这300亿条的信息进行审查。所以,你们说‘内容审查’这四个字是用词不当。”“如果我们真的有‘内容审查’,我们网民的增长速度,那些低头一族对网络的依赖怎么还会有增无减?但是不审查不等于没有底线,你违反了底线、触犯了法律,一样会被追究。”

早报订户可点击此处查看全文

 

 

Newsletter Tags: 
NewsChina