尔冬强的丝路: 从陆地到海洋

尔冬强拍摄的印度阿旃陀洞窟,镌刻着中国古代航海的木帆船。安达曼海域是古代海上丝路中国商船频繁出入的地方。
去年在上海中华艺术宫六千平方米展厅举办的『一个人的丝路:尔冬强视觉文献展』,引起强烈反响。
尔冬强在巴基斯坦塔克西拉古城,当年玄奘西天取经摆放灯盏的石龛前。
旅途充满风险,有时还得“享受”保安人员的护送。

丝绸之路,一条接通亚洲、非洲和欧洲的古老商贸通道,张骞走过,法显走过,玄奘走过,马可波罗走过,德国地理学家李希霍芬和英国探险家斯坦因也留下足迹。

百年后世纪之交,中国摄影家尔冬强续写这一路的惊心动魄和丰沛壮丽,他用15年走完陆地丝路,谱写出“视觉文献”巨著后,又展开海上旅程。今年4月启动“21世纪海上丝绸之路”计划,要驾帆船从上海经东中国海过台湾海峡进入南中国海,途经东南亚穿越马六甲海峡、印度洋、阿拉伯海、波斯湾、亚丁湾、红海、爱琴海、地中海,最终到达直布罗陀。

早报订户可点击此处查看全文

 

Newsletter Tags: 
NewsFukan