行政院长请辞 蔡英文拒提前组阁 台湾内阁恐出现四个月空窗期

庄慧良 台北

chuanghl@sph.com.sg

台湾在野的民进党前天在总统和国会改选中大获全胜,台湾总统马英九当晚致电邀民进党总统当选人蔡英文入府协商多数党组阁,却被婉拒。但行政院长毛治国已递辞呈,如果朝野无法真心合作,行政院将在蔡英文5月20日就任前出现四个月的空窗危机。

本次总统大选前两周,国民党评估蔡英文不仅会胜出,民进党也极可能完全执政,遂透过媒体释出马英九愿在民进党取得国会多数席次时释出组阁权,试图制造民进党可能“整碗拿去”的心理暗示,催出蓝营基本盘。

蔡英文当时就不悦地表示,依据宪法,阁揆任命权是总统权力,不可私相授受。她觉得国民党在最后选举阶段拿重大宪政体制问题做选举操作,非常不负责任。

据媒体报道,马英九事先并不知情党中央的操作。但他早在2005年担任国民党主席后就数度表达,国民党若再执政,将会由国会多数党组阁,即使国民党日后沦为少数,也会尊重由多数党组阁的原则。分析人士认为,如今若能建立宪政惯例,也是美事一桩。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

 

Display Title: 
台湾内阁恐出现四个月空窗期
Newsletter Tags: 
NewsChina