中国去年经济增长6.9% 为25年最低 学者:无需惊慌

中国2015年国内生产总值(GDP)增长6.9%,为25年最低,去年第四季度增长为6.8%。受访经济学者认为,无需为中国经济进入“6时代”过于感到惊慌,财政、货币和国际经济政策的组合拳将能保持经济今年稳定增长。
中国国家统计局局长王保安昨天在记者会上宣布,按初步测算,中国去年GDP总量是67.67万亿元(人民币,下同,14.80万亿新元),比上年增长6.9%,是“一个不低的速度”“中国经济整体平稳”。
6.9%虽然算是大致达到了中国政府定下的全年“7%左右”目标,也与预期符合,但同2014年经最终核实的GDP增速7.3%相比少了0.4个百分点,也是中国经济自1990年以来首次跌破7%。
北京大学国家发展研究院经济学教授余淼杰告诉本报,GDP少于7%不足以说明经济出了问题,所谓“保八才算健康”只不过是约定俗成,是没有经过严谨科学研究的说法。他说:“不存在6%或6.5%为底线这回事。”
 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

Newsletter Tags: 
NewsChina