爱上打麻将的非华族

澳大利亚和新西兰协会麻将小组的义务协调人苏(从左起),以及会员苏珊和琼都深受麻将兼具社交和竞技的特性吸引。(萧紫薇摄)
新加坡印度妇女协会麻将小组义务主席马杜(右)和艾尔卡学打麻将快满一年,兴致未减。(邬福梁摄)
马杜去年大年初一邀请朋友到家里来做客,大家都非常应景,穿上红色服饰。(受访者提供)
瑞士俱乐部的麻将小组有欧洲和亚洲人,包括小组义务召集人吉尔(左)这名本地马来人,他们每周会在俱乐部会所相聚打牌。(受访者提供)

外国人打麻将不是新鲜事,而他们对于这个中国国粹的热爱,绝不亚于华人。对这些不懂华语的非华族朋友而言,打麻将时喊着“吃、碰、杠、胡”等术语,似乎给他们带来另一种刺激感。

本期《新汇点》走访三所外国人协会或俱乐部的麻将兴趣小组,看他们如何被麻将的魅力所吸引。

在新加坡,麻将往往与赌博挂钩,自律的人一般只会在和亲友聚会时,搓几圈麻将,有的甚至连碰都不愿意碰。似乎只有在农历新年期间,才会较常听到左邻右舍,或是自己家里,传出洗牌声。

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan