萧万国 在组屋设计中 重现甘榜精神

萧万国将比达达利现有的巴士站与未来组屋区花园延伸出来的加盖大游廊结合,为居民与小贩提供情感联络站。(新典提供)
萧万国坚持保留月台的功能,留住火车站的灵魂。在未来,公众将沿着丹戎巴葛火车站约80公尺的保留月台通往新地铁站。(新典提供)
新典为园艺园林设计的访客中心采用细孔天花板,暴雨时,公众能体验站在热带雨林树冠下躲雨的滋味。(Albert Lim Koon Seng摄)
新典建筑事务所设计的新加坡国立大学宿舍Kent Vale结合热带园景设计,环境优美。(Tim Griffith摄)
萧万国大胆将现有水道融入铁道走廊上,蔡厝港翻沙水道住宅区的园林走道,下雨天会泛滥成小池塘。(新典提供)

在比达达利组屋区重现甘榜精神,把热带气候元素融入园艺园林访客中心设计里,将丹戎巴葛火车站前的停车场变为公共绿色空间……这些设计背后的推手,是去年底获颁总统设计奖年度设计师奖的萧万国。

这位在甘榜成长的本土建筑师与伙伴郑佩玲共创的新典建筑设计事务所(MKPL Architects)去年欢庆20周年,一桩接一桩的肯定为他们的周年庆生。走过20年,萧万国的事业翻开新一章,他“为什么不”的“叛逆”不是为了颠覆,而是希望更好。

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan