在香港艺术周 速读香港美术

国际大画廊如雨后春笋般涌入香港,在香港设基地,图为Gagosian画廊的展览。
1996年创建的香港独立艺术空间Para Site在鰂魚涌工业大厦内的展厅。
M+希克藏品。中国当代艺术一直在镁光灯下受瞩目。
香港画家谢炎安的政治讽刺作品。
成立于2000年的香港亚洲艺术文献库位于上环,拥有超过6万件文献收藏。
香港艺术工作者黎仲民在巴塞尔艺术展非盈利艺术空间区“Para Site”展出声效作品。
西九文化区管理局行政总裁柏志高在M+视觉文化博物馆前。
邓启耀作品:山水画中间插了风扇,香港人住房狭窄的最佳证据。
香港佳图画廊在巴塞尔现场,画廊仅代理本土艺术。
香港亚洲艺术文献库总监徐文玠。
香港佳图画廊总监欧阳宪。
香港刺点画廊总监秦美娜。
香港M+总策展人郑道錬。

在香港巴塞尔艺术博览会的邀请下,本报记者到香港采访、参观,与当地艺术工作者、画廊业者、策展人、独立空间负责人、艺博会总监等美术界人士见面,近距离观察香港美术的生态变化。

在三天的接触中,记者看到一个什么样的香港当代美术世界?

28岁的香港艺术工作者邓启耀,像很多香港青年艺术工作者一样身兼数职,一边在香港艺术中心做策展,一边做艺术。全职做艺术是他眼下无法想象的。“从香港浸会大学毕业的60个美术系同学里面只有五个人继续做艺术,其中仅一人有办法全职。”

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan