被指为“建立王朝”滥用权力 李总理反驳李玮玲“指控完全不实”

黄伟曼 报道

ngwaimun@sph.com.sg

对于妹妹李玮玲医生昨天在面簿指他为“建立王朝”滥用权力,在建国总理李光耀逝世仅满一周年就举办追念活动,李显龙总理深表难过,并强调这些指控完全不实。

李玮玲上个月撰写了一篇评论文章,反对在父亲李光耀逝世满一周年时举办的多项“英雄膜拜”式纪念活动。过去几周,她因为本地英文报章《海峡时报》没刊登她这篇文章,而在个人面簿网页发布完整版本,并与该报针对这起事件的经过提出各自阐述。

为回应《海峡时报》副总编辑艾凡·费尔南德斯(Ivan Fernandez)近日指她的评论内容涉嫌抄袭,她昨午更进一步透过面簿发布了在一般情况下不会公开的电邮往来。她在其中一封电邮中提到自己与李总理针对父亲逝世一周年是否该举办追念活动存在分歧,并指“掌权者”办这类追念活动是“滥用权力”和“欲建立王朝”,这个说法引起网民关注,贴文也被广泛转载。她过后拿下了这则贴文。

李总理是在李玮玲发布贴文的数小时后,透过面簿反驳她的说法,这是他首次对这个事件置评。他指出,一个人逝世的一周年是悼念和反思的重要时刻,尤其李光耀逝世的一周年更具意义,内阁成员针对如何悼念李光耀也经过一番讨论,当时他建议相关活动应由民间自己发起,活动规模不应太大,而且重点是要探讨未来。

他说:“内阁认识到许多新加坡人都强烈希望能向李先生表达敬意,肯定他为我们所做的贡献。我们评估了各个组织筹划的活动和追念仪式,同意这些活动是恰当的。我和我的内阁同僚对此的深刻体会是,活动表达了新加坡人真切的情感。”

“因此说我是要建立王朝,这是不合理的指控。唯才是用是我们社会坚持的根本价值观,我、人民行动党或新加坡人民都不会容许任何人这么做。”

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
李总理反驳李玮玲“指控完全不实”
Newsletter Tags: 
NewsSingapore