日本作家新井一二三: 华文写作 像穿上礼服参加派对

新井一二三(左)在中港台都拥有不少读者,图为她在香港为粉丝签名。(网络照)
新井一二三刚出版的《东京阅读男女》试图对现代日本文学进行解读。
散文集《我这一代东京人》是新井一二三最负盛名的作品之一。
中国大陆和港台分别以简体和繁体中文出版了不少新井一二三著作,广受欢迎。

日本东京人。大学期间以公费到中国大陆留学两年,曾担任日本《朝日新闻》记者,后移民加拿大,在约克大学、怀尔逊理工学院修习政治学与新闻学。1994年到香港,任职《亚洲周刊》中文特派员,同时在《星岛日报》《苹果日报》《明报》发表华文作品。

新井一二三目前在日本明治大学任教。作品包括《心井,新井》《东京人》《樱花寓言》《可爱日本人》《读日派》《东京的女儿》《123成人式》《东京时刻八点四十五》《我和阅读谈恋爱》《午后四时的啤酒》《东京上流》《东京迷上车》《东京生活意见》《偏爱东京味》《我这一代东京人》等。

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan