大批珍贵书画捐赠后极少展出 陈之初之子陈玉仪: 太可惜

陈之初捐藏中以徐悲鸿作品数量最多,水平也最上乘,彩墨画《双马》目前正在亚洲文明博物馆展出。
徐悲鸿彩墨画《群鹅争食》,画家同类作品拍卖价达数百万新元。
陈之初书法作品常盖上齐白石所刻私人印章“之初”“香雪庄”等。
高90.5厘米清代康熙青花刀马人物大罐,是陈家捐出的最引人瞩目陶瓷珍藏。
陈之初儿子陈玉仪(左)和新加坡艺术协会会长赵振强。背后书法为陈之初作品(龙国雄摄)。
日据时期,陈之初恐任颐《八仙》画作遭受损害,将之秘藏于岳父的橡胶园里(陈玉仪提供)。

陈之初博士美术奖是本地最长寿的美术奖,37年来培育不少美术人才。资助美术奖的是东南亚大收藏家陈之初。陈家后人2003年将百余件精品捐献亚洲文明博物馆。陈之初儿子陈玉仪接受联合早报记者访问时说,捐藏展出一次后就被打入“冷宫”,近期虽有部分收藏在亚洲文明博物馆展出,大部分仍长期不见天日。陈家后人期待屡创拍卖高价的中国近代名家徐悲鸿、黄宾虹、齐白石、吴昌硕等书画珍藏,能每十年完整展出一次,让国人欣赏。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan