为冷热饮料“探温”

喝咖啡或茶,冲泡讲究温度,饮用时必须先降温,以免伤身。
冷饮沁人心脾,却对肠胃带来负担。(档案照)
林利源医生(左):除了过高温度外,抽烟和喝酒也是食道癌的导因。黄伟文医生(右):烹饪温度低于摄氏100度,细菌如蜡样芽孢杆菌便有滋长机会。(莱佛士医疗集团提供)
韦俊韬医生:冷食如寿司,吃不完存放冰箱隔天吃,容易染菌致病。(受访者提供)
曾庆亮医师:太热或太冷饮食容易刺激食道,其粘膜和胃粘膜会受损。(档案照)

国人爱喝咖啡和茶。过去曾有多喝咖啡致癌之说,但近期的一份科学报告指出,喝很热的饮料可能致癌,咖啡并非导因。饮食温度,无论冷热,对个人健康起着关键影响。专科医生和中医师有何建议?

喝咖啡或茶已成时尚。煮滚一壶水,冲泡咖啡或茶,冒着烟香味四溢,一口一口喝下,暖身省神。

多年来,曾有多喝咖啡致癌之说。从1991年开始,世界卫生组织旗下的国际癌症研究署(IARC)将咖啡作为“可能”致癌的一种物质。这是因为喝咖啡被认为与膀胱癌有联系。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

Newsletter Tags: 
NewsFukan