何恭上 半世纪台湾美术出版界传奇

李曼峰凭记忆为何恭上画的人物素描,画出了他的脾气个性。(受访者提供)
何恭上1984年出版东南亚画家李曼峰生平唯一画集《李曼峰画集》,30年后再版。(受访者提供)
↑↓何恭上十年内三次寻访梵高足迹,编写《梵高全集》之《梵高星月夜》,成为台湾梵高迷旅游手册,荷兰航空还请他带团两次。(龙国雄摄影)
何恭上近年出版了三本关于张大千的书,《千山大千》是其一。(邬福梁摄影)
1980年某日在张大千(左)寓所,一群访客抢着与大师合影,张大千发现只有何恭上躲在一旁,主动过来跟他合照(受访者提供)。
台湾艺术图书公司出版的《圣经名画》《圣经物语》《希腊罗马神话》等书(龙国雄摄影)。

台湾艺术图书公司发行人何恭上来新为本地画家林仰章个展开幕,接受《联合早报》专访,畅谈“搞出版会害死人”年代,如何靠卡片书签与诗画书赚钱养美术书。

“艺术图书”50年出版600本艺术丛书,其中何恭上编撰的《圣经名画》热销日本,《梵高全集》出版后,荷兰航空请他带队导览梵高路线。近年他勤于笔耕,分享与画家张大千、李曼峰等往来的轶事。

早报订户可点击此处查看全文

 

Newsletter Tags: 
NewsFukan