藐视法庭法律将纳入法令

这项法令确保每一个人获得公平的审讯,不让人觉得司法不公。比如条文中列明政府有权针对攸关公众利益的事件发言,避免人们觉得某些受瞩目的案件是因为部长的言论,左右了结果。藐视法庭是刑事罪,有了明文规定后公众才能清楚知道什么样的行为会触犯法律,在人们决定是否要越线之前,至少他们知道所会面对的刑罚。——新加坡管理大学法律系副教授陈庆文
新法案设定的刑罚过于严苛。我曾代表被控中伤法庭的博客作者区伟鹏,当时研究了其他案件的判刑范围,其中罪行严重的英国作家沙德瑞克在著作中有多个段落诋毁法庭,他被高庭判坐牢六个星期和罚款2万元。但根据新法案,高庭有权判藐视法庭者坐牢最长三年和罚款达10万元。过高的刑罚,加上本地缺乏案例来定义怎样才算是违反‘在审理中’法则(sub-judice),可能导致一些人不敢发言。——朱正熙律师

目前,我国的刑事法律是根据国会通过的法令实施,但藐视法庭却是唯一以普通法为根据的刑事罪,有异于本地的刑事司法制度。法案不改现行的法律,只是立下框架,旨在让藐视法庭的法律更具体。

现行的藐视法庭法律不是明文法则,政府要将它纳入法令,以白纸黑字和设有最高刑罚的形式实施。

早报订户可点击此处查看全文

 

Newsletter Tags: 
NewsSingapore