专访水蓝 20年 他改变了新加坡交响乐团

↑年轻的水蓝曾登上1999年新加坡宗乡总会《源》杂志封面。
↑1997年1月10日,水蓝以乐团音乐总监身份,在维多利亚音乐厅指挥他上任来的首场音乐会。(档案照)
↑许多世界级演奏家多次与水蓝和新加坡交响乐团合作,其中之一就是赫赫有名的大提琴家马友友(右)。
↑水蓝多次带领新加坡交响乐团出国巡演,高潮之一是2014年的英国广播公司逍遥音乐会。

今年五十九岁的水蓝,和新加坡交响乐团一起迎来他出任乐团第二任音乐总监以后的第二十个乐季。随着老一代指挥大师的离去,能与一个乐团同甘共苦几十年的音乐总监已不多见。二十年,新加坡交响乐团已不再是原来的乐团,乐团有了很大的飞跃,而这个飞跃,和水蓝有着必然的关系。

罗马不是一天建成的,乐团也不是。音乐既然是时间的艺术,乐团也必须经过时间的锤炼和积累才能成为这个领域的佼佼者。世界当今执牛耳的乐团,莫不有着悠远的历史和深厚的传统:174年的维也纳爱乐和纽约爱乐、134年的柏林爱乐、128年的阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、112年的伦敦交响乐团,无一不是根基夯实的百年老店。只有不到40年历史的新加坡交响乐团显然还有很长的路要走。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

Newsletter Tags: 
NewsFukan