香港中大校长沈祖尧看 金庸小说的武侠医术

沈校长最敬佩的老师达安辉教授(右),他感到老师有如金庸笔下的黄药师,不问世事,潇潇洒洒。
沈校长现时爱看的书,主要有两类,一是年轻人挣扎成长和教育的书,二是人物传记。他希望学生能透过伟人的传记,领略做学问的抱负,正如他写的书法——北宋张载的名言“为天地立心,为生民立命”。

香港文化博物馆将于2017年初成立常设“金庸展厅”,细说一代文人查良镛(笔名金庸)传奇。查良镛乃香港《明报》创办人,也是名满天下的武侠小说家,《明报》特策划《金庸专辑》,隔周二刊出,缕述查先生之办报及其武侠小说种种。《联合早报》获《明报》授权隔日转载,以惠金庸的广大读者。

香港中文大学校长沈祖尧医生,少年时代沉迷金庸小说,今天作为医者及学者,从专业角度看金庸的武侠医术,心里仍然惊讶于作者的博学,从黑玉断续膏、七虫七花膏到虚竹为阿紫换眼睛,武侠医术亦真亦假,贯穿史地、文化和侠义。

早报订户可点击此处查看全文

 

Newsletter Tags: 
NewsFukan