社论:“宜居”关乎新加坡永续生存

李显龙总理前天在李光耀世界城市奖和李光耀水源荣誉大奖颁奖晚宴的座谈会上宣布,政府将注资95亿元提升我国的水资源与垃圾处理基础设施,包括深隧道阴沟系统第二阶段工程和综合废物管理设施;我国也将同时发展水务业科研工作,进一步保障本地水资源可持续性、加强水资源管理系统。

水资源的开发和垃圾处理关乎全球人类的生活品质,这不只是城市人口的问题,更是乡村和农业地区人们的生存挑战。宜居城市的概念今天是各个国家所关注的重点,但是,对许多国家而言,城市的发展经常是“把快乐建筑在乡村人口的身上”,城市和乡村生活水平的差异日渐扩大,非城市人口的生活素质被抛在后头。缺乏干净的食水和现代化的卫生设备,以及垃圾没有得到很好的处理,就没有生活品质可言。居住条件差的地区由于远离城市,城市人“眼不见为净”,世界上大多数人口的基本生存权利因而被忽略。

早报订户可点击此处查看全文

 

Newsletter Tags: 
ForumEditorial