中医:有益个人体质 就是超级食品

张伟娜中医师:“超级食物”更多的是一个行销词汇,可泛指各种宣称有益健康的食物。
彭亚伶中医师:中医所谓的超级食品往往指口感的喜好代表身体对某类元素的需求。
王琴中医师:西方的超级食物具备高抗性淀粉、高纤维、健康脂肪、抗氧化四大特点。
黄月增中医师:不同食材有不同功效,谷类滋养人体,动物食品补益脏腑,蔬果副食补充。
刘佩菱中医师:中医结合食物的性味,因人、因时、因地适宜地选择食材。

“超级食物”一词近年来流行于饮食界,仿佛食品冠上这个名词,身价便不同凡响。  

联合早报向本地中医师请教,华人饮食中有没有接近西方超级食物概念的营养食材。受访的中医师指出,中医所提倡的营养学,看颜色,看气候,看个人需要,没有一种食物能够轻松解决我们的营养需要,要吃得健康还需多元化。

“超级食物”(Superfood)一词近年是饮食界的人气词汇,仿佛食品冠上这个名词,身价便不同凡响。能获得这一美誉的食材,一般被视为营养价值爆表,含有丰富的抗氧化成分、多酚类(polyphenols)、维他命与矿物质,有助于预防慢性疾病,延年益寿。像蓝莓、三文鱼、番茄、甘蓝、西兰花、燕麦、黑豆便广泛被称为超级食物。此外,近年健美族也推崇奇亚籽(chia seeds)、小麦草、枸杞子、绿茶等。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk