穿越1100年 与古人共赏 佛光寺千年夕照

(左)林徽因与佛光寺大殿中的供养人宁公遇塑像合影。(右)梁鉴追寻祖父母的足迹,同一角度,与佛光寺大殿宁公遇塑像合影。
天津大学建筑学院副教授(左一)带领研究团队10余年来一直往返北方的田野考察佛光寺。
→梁思成(右)和林徽因摄于佛光寺。

80年前,中国建筑学家梁思成和林徽因发现山西省五台山佛光寺。两人的孙子梁鉴说,今天的佛光寺与80年前没任何变化,与1160年前落成时的变化也不大。

梁鉴形容,在这里你可以穿越回到1100多年前,体验古人站在佛光寺大殿前的感受,比如一个晴朗冬日的夕阳……

1937年,中日战争爆发,中国建筑学家梁思成(1901-1972)和林徽因(1904-1955)根据法国汉学家伯希和(Paul Pelliot)所著《敦煌石窟图录》第61窟的唐代壁画的五台山全景,见到每座寺庙下注有名称,佛光寺是其一。他们于6月20日与中国营造学社人员一同到山西省五台县豆村找到佛光寺。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
与古人共赏 佛光寺千年夕照
Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk