泸西秘境城子古村 彝族“布达拉宫”

已有300年历史的古建筑活化石——小龙树24间房。
金黄油菜花与青翠稻田构成的绮丽田园。
将军第的清代精美石雕。
彝族土掌房与汉族四合院结合的独特建筑风格。
村口一群闲适却有点迷茫的老村妇。
原生态的石墙与古道,仿若走一趟时光穿越。
如何到城子古村?  城子古村距离昆明约170公里,公交不便,应考虑租车前去。也可安排与泸西的阿庐古洞作一日游。城子古村的住宿  城子古村目前仍欠缺接待游客住宿条件,可考虑当天回返昆明,或到25公里外的泸西县城住宿。

云南泸西的城子古村是千年前古滇“自杞国”的遗址。自杞国与大理国、罗殿国鼎足而立,雄霸中国西南地区。1253年蒙古军攻占云南,自杞国归顺元朝。

古村以飞凤山坡为主体,西高东低、背山面水,层层而上的土掌房依山而建,远观像一级级的台阶。

随着中国经济高速发展,基础建设突飞猛进,几乎无远弗届,旅游成为火热经济活动,但也带来景区过度开发问题,对环境造成无可逆转的极大破坏。当年印象深刻的周庄、西塘水乡如画美景,重游时几乎都要仓皇逃离,成群结队的游客与喧嚣庸俗的商业活动,彻底扼杀了对江南诗意的美好想象。同样惨剧在中国各地同步上演,从此对旅游广告中所谓的古镇、古村,全然提不起游兴。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk