守住最初 慎用洗手抗菌用品

苏瑞福公共卫生学院许励扬副教授:被禁用的抗菌成分短期对人体无害,但可能导致某些菌种出现抗药性。
Watsons药剂师林亦虹:除非有医生的特别指示,否则日常生活只要选用普通肥皂清洁就足够。
全国皮肤中心阮德仁医生:抗菌产品可能刺激敏感皮肤,性质较强的可能刺激小朋友的皮肤。
莱佛士内科医疗中心昌格医生:小朋友成长期间必须接触适量细菌,无菌环境不一定有益健康。
受访专家建议,清洁家居环境,应减少依赖人工化学用品,改用天然物质如醋和苏打粉。(iStock图片)

选购洗手液或肥皂时,会不会被包装上的antibacterial(抗菌)字眼吸引?

其实,抗菌用品未必是最健康或安全的选择,普通的肥皂和清水才最适合日常洗手。

抗菌成分有何潜在危险?洗手的学问你知道多少?

三名医生和一名药剂师受访时解释洗手应该回归根本的原因。

新型流感病毒株传入我国,本地今年提早进入流感高峰期。预防流感的关键步骤之一是勤洗手,那么,用“antibacterial”(抗菌)肥皂洗手,是不是会让双手更干净,同时降低感染病菌的风险?

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk