中国掀翻拍日剧热

中版《深夜食堂》由黄磊(左图)饰演灵魂人物“食堂老板”,明星食客包括赵又廷(上)和任贤齐(下)。
本地艺人李凯馨在翻拍的网络剧《问题餐厅》里,饰演一名有家庭问题的厨师。
中版《约会恋爱究竟是什么》在拍摄过程中,有日本代表队跟拍,务求细节到位。图为男女主角郭晓东(右)和王姿允。
中版《求婚大作战》找来高人气的韩国男团EXO中国成员张艺兴(左)和香港艺人张智霖演出,可惜收视不利。

中国影视制作公司近来买进大批日剧版权,并起用超强演员阵容,掀起一股翻拍日剧浪潮。推动这股浪潮的,除了政治因素,拥有多部日剧版权的日本富士电视台无疑是重要推手。翻拍日剧面对哪些困难,中国观众又是否买单?

因为存在着文化差异,以及电视剧题材、价值观和制作流程的不同,翻拍日剧往往面对“水土不服”的问题,中国编剧得在保留原著精神和符合中国国情之间取得平衡。

日剧在上世纪80和90年代曾经风靡中国大江南北,但过去10年,不少中国观众改为追看韩剧,日剧则成为了小众作品。不过,这样的情况今年却出现逆转,中国影视制作公司开始买进大批日剧版权,并起用超强演员阵容,掀起一股翻拍日剧浪潮。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk