大惊食色——解读食品颜色玄机

中医有五色食物养五脏的概念,但这五色是指纯天然食物的自然颜色。(iStock图片)
长期超量食用人造黄油可能导致心脏疾病,甚至诱发肿瘤。(iStock图片)
莱佛士中医中医师戴佳音:不同颜色的食物有不同的养生保健功效。
纽约大学营养师丽莎杨:用有毒的化学物质色素作为食品的着色剂,对人体可能有多方面与长期的危害。
百合、银耳等白色食物具有补气、滋阴、养肺的作用。(档案照)
人造海味食品营养价值低。(档案照)

美食端上桌,赶紧拍下来,上载到社交媒体。商家为增添食物卖相,在食品里添加色素、糖分与热量,潜在健康隐忧不断升级。色彩斑斓的食品背后,可能引发哪些健康问题与疾病?如何远离食物安全危机的陷阱?联合早报记者请专家教你如何正确摄取与配搭食品的“颜色”,也请中医解读食品颜色玄机。

高科技进步,化学工业发展,食物越来越丰富多彩。走过餐馆或美食店橱窗,许多色彩斑斓的食品,对人产生很大的吸引力,令人垂涎欲滴。

食品的美丽外衣背后,多代表“垃圾食物”——包含大量卡路里、糖分、饱和脂肪、盐或防腐剂的食物。纽约大学营养师丽莎杨博士(Dr Lisa Young)指出,糕点和蛋糕,包括慕丝(mousse)、马卡龙(macarons)等,以夺人眼球的“色相”为诱惑,其反式脂肪、饱和脂肪、糖和精制碳水化合物等含量很高,又缺乏纤维,多吃容易发胖,累积坏胆固醇,引致各类慢性疾病如心血管疾病、糖尿病等。

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk