时装设计系学霸 设计自己的未来

杨德翰(左起)、符晗、陈炻明是三所院校时装设计系今年『学霸』级毕业生。(何家俊摄)
暗黑格调、末世情怀、孤高气质是符晗设计里的主轴概念。(受访者提供)
陈炻明在新作品中意欲摆脱往日成熟风格,注入年轻观点与重构美学。(NAFA提供)

本地独立设计盛景不复,满怀热望报读时装设计专业的年轻人每年仍大有人在。

毕业之后,他们要怎样将技能与现实对接,面对严酷的产业环境?联合早报记者访问三名今年从时装设计系毕业的“学霸”,请他们“设计”自己的未来。

当时装设计师,还是很多年轻人的梦想吗?

这几年人们说:“让一个人破产,就让他/她去开书店。”但在此刻消费生态中,你几乎可以说:“让一个人破产,就让他/她去当时装设计师。”

服装零售市场不景已不是一天两天,在这股低迷的消费态势中,首当其冲受影响的便是独立设计师和品牌。价廉、款式多、大量倾销、更新迅速的快时尚(fast fashion)品牌,强攻下市场份额中最大的一块饼,连高端奢华品牌和中档大众品牌也无以反攻,更何况本来就势单力孤、姿态小众的独立设计师。

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk