反对挖山采矿花莲原住民抗争40年

透过空拍机的镜头,亚泥新城山矿场的开采情况一览无遗,山峦越削越矮,坑越挖越深,令村民和环保团体痛心疾首。(地球公民基金会提供)
花莲县秀林乡富世村村民胡金兰一家,是村里离亚泥新城山矿场住得最近的一户,每天都得忍受轰隆的爆破声和飞尘,更要面对随时发生落石、土石流的风险。(黄顺杰摄)

自1973年取得秀林乡采矿权以来,亚洲水泥每天两次以炸山的方式开采大理石,再加工制成水泥。过去40多年,除了花东地区频繁的地震活动,村民还得面对日日爆破、飞石相伴的风险。对此不满的原住民随后发起“还我土地”运动,与亚泥纠缠40多年,至今未解。

两年前的某天下午,花莲县秀林乡富世村村民胡金兰(57岁)正抱着才几个月大的小孙女在住家外歇息。忽然,震耳欲聋的爆破声划破午后的宁静,整个村子宛如天摇地动。这时,落石开始沿着边坡滚下,不偏不倚地掉在胡金兰的铁皮屋外。

“我赶快把屋里其他孙子叫出来,然后跑下山。太恐怖了。”虽然家人都安全无恙,提起那天的景况,胡金兰接受《联合早报》记者访问时还是心有余悸。

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsChina