社论:摩苏尔解放挑战未结束

伊拉克总理阿巴迪在7月9日宣布,该国第二大城市摩苏尔全城解放。这是反“伊斯兰国”战役的一个阶段性胜利,也是一个转折点,但伊拉克和国际社会面对的挑战远未完结。美国中东政策未明,伊拉克内部依然充满矛盾,重建工作举步维艰,出现第二个伊国组织的空间依然存在。

伊拉克极端分子巴格达迪在2010年加入伊拉克伊斯兰国组织。它原是卡伊达在该国的分支,在2011年美军撤离伊拉克后的三年多时间里迅速崛起,控制了伊拉克和叙利亚大片土地。2014年6月29日,巴格达迪在摩苏尔宣布成立“伊斯兰国”,自命为“哈里发”。伊国组织凭借一套治理制度,使得一个奉行伊斯兰原教旨主义的政治实体能够成型和运作,吸引世界各地的极端保守穆斯林加入这个伊斯兰乌托邦,成为该组织的圣战分子。该组织也号召世界各地的同情者对非穆斯林发动恐怖袭击,制造了多起大规模恐袭事件。以美国为首的国际反恐联盟开始对伊国组织进行打击。去年10月17日,伊拉克政府军、什叶派和逊尼派民兵、国际反恐联军展开摩苏尔战役,历经半年多终于解放摩苏尔。叙利亚方面,对伊国组织拉卡市大本营的围攻仍处于酣战阶段。

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
ForumEditorial