丢弃深植你心的抗生素常识

滥用抗生素影响公共健康,要减少滥用情况,人人有责。病人求医时不应该要求医生给抗生素。(iStock图片)
药剂师李惠琳:抗生素使用情况有待改善,理想疗程究竟多长,必须多做研究才能知道。
许励扬副教授:抗生素是最安全的药物之一,但即便是普遍使用的抗生素还是有一部分患者会出现副作用。

你会不会主动要求医生给抗生素?

你是否认为:只要服用完整个疗程的抗生素,就不会导致抗药性细菌产生?

英国医学期刊最近刊登的分析文章指出:坊间根深蒂固的抗生素常识原来不一定正确。重新认识抗生素,学习适时对抗生素说“不”,才能为自己,也为其他人的健康加分。

“抗生素疗程已经落伍。”(“The antibiotic course has had its day.”)

顶尖综合医学期刊《英国医学期刊》(British Medical Journal,简称BMJ)上个月尾刊登这篇题目看似耸动的分析文章;作者Martin Llewelyn等人认为没有足够证据显示,抗生素疗程未服完,会导致抗生素抗药性(antibiotic resistance)问题,因此呼吁官方组织和医生停止传播这个讯息。

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk