善选慎用 为健康加油

内分泌专科医生韦俊行建议:准备沙拉时用橄榄油,炒菜用发烟点高的花生油。
私人营养学顾问张毓:重复使用的烹饪油含有致癌物质,不可一再使用。
邱德拔医院营养部门营养师莫旺念:椰油的饱和脂肪酸含量高,不应以椰油取代烹饪油。
对于芥花油包含毒素的传闻,新加坡中央医院营养部门营养师沈宝瑄澄清这个说法并不正确。
选择油脂时记得留意油瓶上是否贴有保健促进局的“较健康选择”标签。
烹饪油选择让人眼花缭乱,要谨记“重质”和“轻量”两大原则。(iStock图片)

走进超市,烹饪油选择五花八门,各种材料和榨取方法多到不知从何选起,更别说保健食品店的小众选择了。有些强调“天然”(natural),有些注明“不含胆固醇”(cholesterol-free),即便是同一类烹饪油,也会有“有机”(organic)或“冷榨”(cold-pressed)选择,到底哪一种真正有益健康?

受访营养师异口同声:烹饪油没有所谓好坏,每种烹饪油都含有饱和脂肪酸(saturated fat)、多元不饱和脂肪酸(polyunsaturated fat),以及单元不饱和脂肪酸(monounsaturated fat),分别在于脂肪酸比例各异。饱和脂肪酸会增加血液中的低密度脂蛋白(Low-Density Lipoprotein,简称LDL),即俗称的“坏胆固醇”,并增加心血管疾病和中风的风险,因此营养师建议选择饱和脂肪酸较少,不饱和脂肪酸较多的烹饪油,如芥花油、米糠油、葵花油、花生油、大豆油和玉米油等。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk