世界第三高峰干城章嘉 漫步 神 山 下

一般家庭若是生有三个男孩,家长可将其中一人送到寺庙学习,从5岁开始,直到16岁高中毕业。
锡金耕地有限,人们在门前开垦梯田,以种植香料闻名。图为田间劳作。
干城章嘉山下的拜玲小镇,在晨光里给人一种清闲幽静的感觉。
建于60年代的隆德寺,是锡金第一座完全按西藏传统风格兴建的寺院,墙上有丰富的佛教壁画和浮雕,分成诵经寺、藏经寺、宿舍和学院。
往回顾湖途中,到处是朝拜者以石块砌起的玛尼堆,石头上还刻着经文。
往长谷湖途中,满眼是蓝天绿谷,云锁烟迷,镶嵌在山边的螺旋曲路,缀以艳丽的房屋矮墙,山区景色无边。

锡金是一座山城,境內的寺庙、古迹、高山、圣湖,联系成信徒朝圣的环带。海拔8595公尺的干城章嘉雪山,是世界第三高峰,被锡金人视为神山。当地的圣湖——回顾湖和长谷湖,则湖光明媚,各有风情。

在印度锡金的第一个清晨,当我睁开双眼,惊讶地发现海拔8595公尺的干城章嘉(Kanchenjunga)雪山,高悬窗口,向着我微笑。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk