旅游前做好医保准备 乘兴而游 尽兴而归

越来越多本地游客到非洲观兽旅行。非洲的地理范围很广,不同地区需要的疫苗或预防药物不同。医生做旅游医疗保健评估时会问得十分详细。(iStock图片)
林宝莲医生:旅游目的地即使是发达国家,城乡发展也有差距,若穿插野外探险之旅,则须考虑自己的健康情况,以及探险地的卫生环境。(陈斌勤摄)
薇贾娅医生:经常在亚洲旅行的国人,建议注射A型肝炎和伤寒的疫苗。(中央医院提供)
近年,国人休闲旅游目的地选择不限欧美大城市,也到非洲、南美洲寻幽访胜。旅游医疗保健这门医学专科也越来越受到关注。(iStock图片) 

随着国人旅行目的地选择越来越多样,旅游医疗保健这门医学专科也越来越受到关注。疫苗能否100%预防疾病和传染?到大城市旅行须不须要做旅游保健咨询?受访专家提醒,出国前应注意掌握旅游目的地的公共卫生情况,请专业人员评估旅游医保情况,并遵医嘱采取相应预防措施。

近10年来,人们出国机会越来越多,而休闲旅游目的地选择不限欧美大城市,也到非洲、南美洲寻幽访胜。旅游保健这门医学专科也因此越来越受到关注。但国人出远门做旅游保健评估的意识有待加强。受访的旅游保健医学专家说,人们对旅游保健的误区包括“我很健康,所以不用打预防疫苗”“我住的是五星级豪华酒店,不会受细菌病毒感染”。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk