养护长在深闺的胰脏

林利源医生:人们无法预防胰脏癌,不过可通过保持健康体重,不抽烟,限制酒精摄取量等降低患此类癌症的危险。(档案照)
劳逸结合,适当运动,充足睡眠,保持良好的心态,有助于保护胰脏。(档案照)
保护胰脏,中医强调的是整体观,保持健康的生活方式,均衡的饮食很重要。(互联网)
曾庆亮医师:胰脏癌的中医治疗,结合西医的化疗,效果不错。(受访者提供)

人体器官中,胰脏是最常被忽略的器官,但是它的功能举足轻重,与消化系统疾病和糖尿病息息相关,却最难护理与保养。

胰脏癌中,最常见的是胰腺癌(Pancreatic adenocarcinoma),约占八成,因此胰脏癌一词有时也用来直接指称胰脏腺癌,这些腺癌发源于胰脏制造消化酶的部位;该部位也可能发生其他几种通称为非腺癌(Non-adenocarcinomas)的癌症。另外1%至2%的病例为来自神经内分泌细胞的神经内分泌肿瘤,这类癌症的侵袭性通常没有胰脏腺癌强。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk