静观自我 修养身心

李佳宁:静观有很多种,正念是其一。西方心理学界提出正念对于大脑活动有正面影响。
丹尼尔高曼新书《静观的科学》搜集了各种研究报告,论证静观不但有益心理健康,也促进生理健康。
黄英宝(后排左一)和陈艳艳(后排左二)去年年底到马来西亚参加内观静坐活动。(受访者提供)

EQ之父丹尼尔高曼(Daniel Goleman)和神经科专家李察戴维斯(Richard J Davidson)合著的新书:《静观的科学》(The Science of Meditation:How to Change Your Brain,Mind and Body)尝试用科学研究数据辩证静观的具体健康效益。书中提出不少案例,指出经常静观(meditation)不但能舒缓抑郁和焦虑症状,改善睡眠品质,还能降血压,预防心脏疾病;预防大脑老化,保持大脑年轻。

拥有佛教背景的东方社会对“禅修”“打坐”“静坐”并不陌生。事实上,静观方法很多,包括在全球设有活动中心的内观静坐(Vipassana Meditation)及近年在欧美备受推崇的正念减压疗法(Mindfulness-based stress reduction,以下简称MBSR)。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk