有无心理病 都可能储物成癖

吴麟杰医生:储物症也可能发生在没有任何精神科疾病的人身上。
蔡秀英医生:囤积物品的行为往往在早年如童年或青春期就可能有迹象。
储物症现象包括捡拾人家不要的物品,并囤积起来。(档案照)
物品不断囤积在住家甚至蔓延屋外,严重影响自己和他人的正常生活。(档案照)

储物症标志性的特点不在于囤积物品,而在于丢弃物品时难之又难。受访专家指出,储物症可同时出现在患有不同心理疾病或没有任何心理疾病的人身上,专家给出断定储物的习惯会否成为心理障碍疾病的表现,以及周围的人应怎样帮助这类储物成癖的人。

剩下不到一个月就要过农历新年了。

正当很多人在忙着大扫除、辞旧迎新之际,仍有一群人或许因为某些特殊的感情因素,不但不舍得丢弃堆积在家中的各类杂物,还可能持续不断囤积,使居所演变成俗称的“垃圾屋”。

据2010年的《新加坡精神健康调查》显示,共有6616名年龄18岁以上的本地公民与永久居民接受了深度访谈调查。这项研究显示,本地人出现长久储物症(hoarding)的概率为2%,即100人中便有两人面对长期的储物症问题。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Newsletter Tags: 
NewsFukan副刊头版-fk