汤东线北部廊道最后五地铁站动土

随着汤申-东海岸地铁线位于市区的最后五个地铁站昨天举行动土仪式,这条新地铁线位于北部廊道的所有22个站的挖掘工程,已如火如荼进行中。

其中最深入地底的地铁站深达30多公尺,为确保挖掘工程不会影响沿线的建筑结构,陆路交通管理局早在六年前、还未敲定汤申-东海岸线(Thomson-East Coast Line,简称TEL或者汤东线)地铁站具体位置之前,就已在沿线展开多个阶段的土质勘察工作,以测定地铁站地底下的土质结构。

此举是为了设计最适当和安全的建筑方式,同时采取防范措施,避免周围建筑结构出现裂痕或受损,保障居民与工程人员的安全。

由于汤东线途经多个密集的住宅区,陆交局也采用新技术,在无法从地面直接钻孔采集土壤样本的地点使用地球物理方法(geophysics methods)来勘测土质结构。

例如在靠近加利谷转换站(Caldecott)的圣约瑟国际书院,由于勘测地点就在学校食堂,陆交局于是改用震波反射(Seismic Reflection)的勘测法来掌握地层结构,通过从地底反射回来的声波,了解底下有怎样的泥土和硬石。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息