总理:下届大选领导层更新最关键

何惜薇

国家领导层的更新是下届大选最重要的议题,这攸关为国家组成最优秀的领导团队,带领新加坡迈入未来,确保我国继续取得成功。

李显龙总理昨天在全国职工总会的常年劳动节集会上说,如果没有出类拔萃的领导人,我国不会取得今天的成就,也无法继续前行。

他说:“我须要引进更多优秀的男女来组成下一个领导团队,在我和我这一代领导人之后,带领新加坡走向未来。”

下届大选最迟须在2017年1月举行,李总理透露他目前仍在积极物色更多新人。他认为,这些新人应愿意为新加坡鞠躬尽瘁,也应拥有鲜明的性格和持之以恒的毅力,以“保持新加坡的非凡特质”。

他说: “我们绝对不会在意一个‘甲级团队’ 的实力过于强大。”

李总理曾多次阐明为新加坡建立强大甲级领导团队(A team)的重要,他上个月调整内阁时也重申,推动政治领导层更新旨在建立强大的甲级团队。

大选议题不是花费更多

李总理坦承,要完成这项任务“极为艰巨”,因为合适的人选凤毛麟角不说,要说服他们从政更不容易,而毛遂自荐者则未必适合。

“因此,我们所面对的最关键问题是,如何为新加坡组成最优秀的领导团队?领导层的更新是来届大选最重要的课题,而不是一些人所说的,要做更多或花费更多。这关系到由谁带领新加坡迈向未来,关系到我们和孩子的未来。”

李总理举建国一代配套、未来技能计划(SkillsFuture)和组屋供应等为例,说明如果领导团队实力被削弱,政府将无法落实这些政策措施,辜负人民的期望。

职总昨天首次在星宇表演艺术中心举行劳动节集会,约4000名劳资政伙伴受邀出席,包括工会领袖、商团代表、担任政治职务者,以及与职总有共生关系的人民行动党党员。

早报订户可点击此处查看全文

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息