颜金勇建议国人:在终身健保落实前 对私人保险按兵不动

黎雪莹

laixy@sph.com.sg

私人综合健保双全的保费已涵盖终身健保的全额保费,因此投保人无须担心重复保险或双重保费的问题。购买了私人综合健保双全的国人可在政府年底落实终身健保后,根据自己的需求,决定是否继续供保。

卫生部长颜金勇昨天出席报业中心礼堂举行的终身健保讲解会时再次强调这点。

讲解会有不少提问围绕私人综合健保双全(Integrated Shield Plan,简称IP),颜金勇因此解释,目前由私人保险业者所征收的IP保费其实包含两个部分,一部分是涵盖投保人健保双全(MediShield)的保费,在这之上才是私人业者因提供额外保障所征收的额外保费。终身健保(MediShield Life)日后取代健保双全后,情况还是保持不变。

在讲座上提出的另一个“热门”问题是,既然终身健保即将推展,已购买IP的公众应采取什么行动。对此,颜金勇说:“关于私人保险的问题,我会劝告大家在终身健保还未推行前,暂时按兵不动。等计划推出后,仔细了解它所能带来的帮助,才考虑是否要继续投保私人保险,或是更换私人保险公司,又或是只依靠终身健保。不过整体而言,这是个非常个人的决定,因此国人还是应该考虑清楚各自的需求,并从中寻找属于自己的一个平衡点。”

他建议公众在作出决定前慎重考虑两大因素,即是否需要私人医疗服务以及有没有能力长久支付私人保险的费用。这是因为终身健保的索赔数额根据公共医院B2级和C级病房费用制定,有意用保险支付较高级病房或私人医院病房费用,应考虑投保IP。另外,私人保险的费用随着年龄增加上涨,因此到了晚年如果没有固定收入,可能会觉得相当吃力。

 

早报订户可点击此处查看全文

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
终身健保落实前 暂不动私人保险