《亚投行章程》达成 6月底签署

游润恬 报道
yewlt@sph.com.sg

经过三天的讨论,由中国倡议的亚洲基础设施投资银行的57个创始成员国代表,昨天在新加坡就章程达成共识,使亚投行向年底前开始运作的目标又迈进一步。

在亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)创始成员国代表昨天结束在新加坡的工作会议后,中国财政部发文告宣布会议结果:“各方就《亚投行章程》文本达成一致,并商定将于今年6月底在北京举行《亚投行章程》签署仪式。“

文告指出,根据亚投行筹建工作计划,各成员国将在章程签署后履行国内批准程序,一旦批准的国家达到合法数量,章程便可以生效,亚投行也将在年底前正式成立。

文告也介绍,亚投行多边临时秘书处秘书长金立群在会上报告了筹建工作进展情况,会议还就亚投行有关环境与社会保障框架、采购等政策文件进行了讨论。

金立群是中国财政部前副部长,也是担任亚投行首任行长呼声最高的人。

不过,针对行长人选、董事会组织和决策机制、贷款审批过程,以及中国是否有否决权等外界高度关注的细节,文告没有透露详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息