政府拟立法防滥用李光耀名字肖像

政府将探讨制定新法或扩大现有法令,防止有人为商业利益滥用已故建国总理李光耀的名字和肖像。

文化、社区及青年部长黄循财昨午在社区参与计划对话会前,向媒体透露政府有意通过法律途径,保护建国总理的名字和肖像,以免被商业机构或个人滥用。他指出,这是为回应民众近期提出的相关顾虑,而政府考虑的其中一个做法是,扩大现有的新加坡国徽、国旗与国歌法(Singapore Arms and Flag and National Anthem Act,简称SAFNA)。

根据这项法令,我国国徽、国旗和国歌的使用都受到保护,总统有权针对这些国家标志的使用设定规定,以维护国家尊严。例如,按相关条例,国徽只能在获批准的情况下使用。

政府也可能选择制定新法令。黄循财指出,探讨工作仍在初期阶段,而由于新加坡国徽、国旗与国歌法不包含名字与肖像的管制,因此政府官员也会研究澳大利亚与新西兰等国的相关法令。

李光耀今年3月23日逝世,享年91岁。在他逝世后,一些人在全国哀悼期间制作以他的黑白剪影配上黑丝带的贴纸,分发给国人贴在车上和胸前,以示敬意,黄循财表示这是获接受的做法。他说:“我要强调一点,我们不是要限制人们发挥创意,向李先生致敬。那不是我们的用意。”

早报订户可点击此处查看全文

 

 

 

 

 

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息