G20峰会后会晤 特朗普:“有习近平这朋友是荣幸”

习近平和特朗普前天在德国汉堡第二次会晤,特朗普对习近平采取的对朝措施表示感谢,习近平也向特朗普强调中国将一如既往通过会谈解决朝鲜核问题。双方也同意中国海军参与明年由美国主导的“环太平洋”军事演习。

(汉堡综合电)美国总统特朗普与中国国家主席习近平周六在德国汉堡举行两人的第二次会晤,此前对中方表现得日渐不耐烦的特朗普称习近平是“朋友”,显露出和解之意。

会谈气氛融洽,两位领导人同意继续合作,应对朝鲜核威胁以及美中双边贸易这两个紧迫的议题。

特朗普与习近平当天在汉堡二十国集团(G20)领导人峰会闭幕后会晤。特朗普对习近平采取的对朝措施表示感谢,并称“有你这个朋友是我的荣幸”。

他说:“就朝鲜问题而言,我们终将取得成功。这可能会比我们所希望的花上更多时间,但不管怎么样,最终一定会成功。”

19日开首轮全面经济对话 特朗普:希望解决贸易不均

特朗普也提及两国贸易不平衡的问题,称这是他希望解决的“非常重大的议题”。他说:“中国是很棒的贸易伙伴,我知道我们能够一起达成公平与互惠的事。”

两人同意保持高层密切交往,增进双方战略互信,双方商定首轮全面经济对话于7月19日在华盛顿举行。

美国财政部长慕钦告诉媒体,此次会面进行了约一个半小时,会谈气氛“热烈与坦诚”,双方就如何共同应对朝鲜进行了“实质性讨论”。

他说:“我们针对朝鲜问题与中国进行了非常直接的讨论。……我认为特朗普总统非常清楚地向习近平主席表明,他关注这个议题,并希望能就此取得进展。我认为习近平主席也表达了中方在这一问题上非常有意思的看法。”

特朗普在竞选期间多次抨击中国的贸易行为,但就任后放软态度,以寻求中方协助解决朝鲜问题。今年4月两人首次会晤时,特朗普称习近平是“好人”,并敦促中国通过经济制裁来约束朝鲜。

然而,近来特朗普对中方在朝鲜问题上缺乏有力作为显得不满,特别是在朝鲜日前试射可达美国本土的洲际弹道导弹之后。他在此次汉堡峰会前几天发推文,批评中朝贸易不减反增。

美国政府对中国的态度也趋于强硬,包括早前批准对台军售、将中国列入人口贩卖最严重国家名单、制裁一家被指为朝鲜洗钱的中国丹东银行等。白宫也在考虑采取对中国出口美国钢铁加征关税等贸易行动。

不过,特朗普在此次会晤中未表现出丝毫不满,显示他尚未放弃与中国的关系。他在回国途中发推文称,与习近平“就贸易和朝鲜问题举行了很棒的会谈”。

王毅:双方同意 妥善管控分歧和敏感问题

中国外交部长王毅昨天发声明说,双方在会上积极评价海湖庄园会晤以来中美关系各方面进展,就下阶段两国高层交往和各领域合作做规划安排。双方同意坚持中美合作大方向,深化互利合作,妥善管控分歧和敏感问题。

两人确认了通过和平方式解决朝鲜半岛核问题的大方向,并同意继续就此保持密切沟通与协调。习近平也向特朗普强调与朝鲜对话的重要性,并重申反对美国在韩国部署萨德反导系统。

习近平说,中方始终坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护朝鲜半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。他说,中方已多次表明自己的原则立场,即国际社会在对朝鲜违反联合国安理会相关决议的活动作出必要反应的同时,要加大促谈和管控局势的努力。

双方也同意促进执法、网络安全、人文、地方等领域交流与合作,以及促进两军关系发展。中国海军将参与美国主导的2018年“环太平洋”军演。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1