“特习”举行双边会晤之际 美国两战略轰炸机 再次飞越南中国海

(东京/北京综合电)当美国总统特朗普和中国国家主席习近平在德国准备举行双边会晤之际,美国空军的两架战略轰炸机飞越南中国海上空,展示空域飞越自由权。这是美军一个多月来的第二次。

中国外交部:反对个别国家打着飞越自由旗号炫耀武力

美国空军周五说,美军的B-1B枪骑兵(Lancer)战略轰炸机周四从关岛起飞。对于美军此次行动,中国外交部发言人耿爽回答媒体询问时表示,在南中国海的航行和飞越自由不存在任何问题。不过他说:“中方一贯尊重和支持各国依据国际法在南中国海享有的航行和飞越自由,但坚决反对个别国家打着‘航行和飞越自由’的旗号炫耀武力,损害中国主权和安全。”

中国国防部在回答路透社的简短声明中说,中国向来保持警戒,并“有效监控相关国家”在中国附近展开的军事活动。声明说,中国军方将坚决保卫国家领土安全,以及区域和平稳定。

上述两架B-1B战略轰炸机早前曾与日本的战斗机于东海展开两军之间的首个联合夜间演练。

上月初,同样有两架美国的B-1B轰炸机从关岛飞过南中国海上空,与美国海军导弹驱逐舰展开联合演练。

除了从空中飞越,美军战舰也在南中国海水域展示航行自由。刚在5月底,美国海军杜威号驱逐舰就在南中国海执行“航行自由行动”时,驶入中国在南中国海建的人造岛美济礁12海里以内航行。根据联合国海洋公约界定,进入12海里范围即进入相关国家领海,因此美军此次航行被视为是在挑战中国国家主权。

美军之前在南中国海执行“航行自由行动”是在去年10月。

美国一直抨击中国在南中国海展开填土造岛及建设军事设施的工程,担心中方借此扩大势力范围。

特朗普和习近平目前双双出席在德国汉堡举行的二十国集团(G20)首脑峰会,并计划在期间举行双边会晤。预料,他们将重点讨论朝鲜核武问题和中国对此所能发挥的作用。

耿爽在记者会上表示,中美两国领导人通过各种方式保持沟通很有必要,也非常有意义,有助增进互信并就彼此关心的问题交换意见。“我们期待两国领导人在汉堡会晤能就双方深化合作、管控分歧进一步达成共识,推动中美关系健康稳定向前发展。”

朝鲜周二又发射洲际弹道导弹,再次震惊国际社会。有军事专家相信,朝鲜导弹的射程已可达美国的阿拉斯加州和夏威夷,甚至可能打到美国西北太平洋沿岸地区。特朗普近期不断公开呼吁中国协助向朝鲜施压。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

特朗普 朝鲜
Display Title: 
“特习”举行双边会晤之际 美国战略轰炸机再飞越南中国海1