新中仲裁机构签备忘录 联手解决跨境商业纠纷

新加坡国际调解中心与杭州仲裁委员会,昨天签署谅解备忘录,同意合力为在“一带一路”沿线国家投资的两国企业解决跨境商业纠纷。

新加坡律政部昨天发布文告介绍,根据备忘录,上述两家仲裁机构,将为在新加坡与中国投资的两国企业,以及在“一带一路”倡议下到第三国投资的两国企业服务。

他们将通过联合新闻发布会、培训计划和座谈会,分享经验,也会在仲裁上进行合作。

备忘录由新加坡国际调解中心董事骆维明和杭州仲裁委员会副秘书长赵亮,在杭州参加第二届全球跨境电商峰会期间签署。新加坡律政部副常任秘书韩国元,以及杭州市政府法制办公室主任涂冬山见证了仪式。

这是新加坡第一次与中国城市签署有关法律服务谅解备忘录。上个月,新加坡国际调解中心则与中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心签署谅解备忘录,内容也是合作建立解决“一带一路”跨境合作相关争议的机制。

这也是9月新加坡总理李显龙访华之后,中新两国签署的第一份法律服务合作谅解备忘录。

韩国元在第二届全球跨境电商峰会致辞时说, “一带一路”项目跨越沿线65个国家,既有跨国合作,又涉及巨额款项和长期投资, 商业纠纷在所难免。“一带一路” 发展必需就如何解决合作纠纷达成共识,通过商业法律途径解决商业纠纷能够避免国与国之间不必要的政治问题。

他也提出,中国将成为推动全球跨境商业纠纷解决的新引擎。2016年,中国的涉外仲裁案件高达1500起,远超其他国际仲裁中心,但这一重要数据似乎被国际仲裁期刊忽略。

同时,中国仲裁机构目前还比较着重于国内案件,涉外仲裁量只占中国全年近21万件仲裁量的百分之零点七。

韩国元认为,“一带一路”将改变这一格局,推动中国仲裁机构“走出去”。新加坡也非常欢迎中国仲裁机构到新加坡设立办事处,并欢迎中国仲裁机构与新加坡机构联手提供服务,共创双赢。

新加坡国际调解中心与杭州仲裁委员会,将为在新加坡与中国投资的两国企业,以及在“一带一路”倡议下到第三国投资的两国企业服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1