“早报悦读@NLB”第五场 如何在退休后还有收入

由《联合早报》与国家图书馆管理局联办的第五场“早报悦读@NLB”,课题为“如何在退休期间拥有可靠收入来源”,主讲者为Providend联合创办人兼总裁陈显耀。

由《联合早报》与国家图书馆管理局联办的“早报悦读@NLB”第五场将于12月1日举行,本期讲题为“如何在退休期间拥有可靠收入来源”,主讲者为Providend联合创办人兼总裁陈显耀。

当不成医生当财务医生 

陈显耀拥有近20年财富管理和财务规划经验,长期为本地报章和电视媒体提供专业分析,并受邀在国际论坛和大型活动中担任讲者,包括特许金融分析师学院(CFA Institute)年会,以及“存钱有方,理财有道”(MoneySENSE)全国财务教育计划。

陈显耀是一名认证财务规划师,也是新加坡财务规划师协会成员。他还是新加坡证券投资者协会(SIAS)管理委员会成员,并在2014年被政府任命为公积金咨询委员会委员。

陈显耀曾在2005年获得《亚洲财务规划周刊》颁发的年度理财顾问代表一等奖,并在2009年获颁亚太企业精神奖的新兴企业家奖。

当过全职军人,也做过保险从业员的陈显耀,后来却从事财务规划,而且还创办了财务规划公司Providend。

陈显耀说,年轻的时候,他很想成为一名医生,因为喜欢以医生的专业知识和医疗技术治病,帮助病人。后来他在理工学院读工程,却发现自己讨厌所读的科目,那时他就知道必须改变自己的生活。由于家境并不富裕,无法到海外深造,因为喜欢军人生活,他后来当职业军官,以赚取不错的收入,并半工半读考取金融学位。

陈显耀告诉自己,如果不能成为一名医生,可以成为一名财务医生,帮助人们实现自己的人生目标,特别是在金融危机期间给予人们协助。

只赚服务费不赚佣金  

因为决心从事财务规划工作,当合约一结束,陈显耀就离开了军部。不巧的是,他在1997年离职时,正巧碰上亚洲金融危机爆发,在这段时期,找不到金融机构的工作,他因此在制药行业工作了一段时间。同时,早在1998年,还没有财务顾问行业,要从事这方面的工作,不是加入保险公司,就是到银行或证券行工作。

陈显耀在从事保险行业的三年里成绩斐然。作为保险顾问,他在第一年里就名列新秀代理第二名。到了2000年底,则是公司前25名保险顾问。但陈显耀并没有满足感,因为并非自己想做的财务咨询。

陈显耀说,后来他读了商业时报一篇访问美国著名理财师Suze Orman的报道,文章批评保险业者卖终身保险。Orman形容说,把终身保险计划卖给客户,就好像是卖给他们一盘毒药一样。

“当我读到这篇文章时,我感到震惊。这是一个非常尖锐的评论,而我卖了很多终身保单,因为我们被指示要这样做,当然,获得的报酬也不低。有六个月的时间我拒绝接受这种看法。但经过六个月的研究和思考,我相信这是一个公正的说辞,同时,我最好尽快离开保险公司,否则我所积累的佣金数额将使我越来越难离开保险业,所以我在2001年离开了,开设了Providend。”

创业之后,陈显耀决定提供只赚取服务费,不赚佣金的财务规划服务。他相信,以这种收费方式向客户提供财务建议是最无利益冲突的。

如何通过政府计划理财

陈显耀说:“金钱不是目标。金钱是实现我们人生目标的推动者。财务规划的目的是,不管出现什么情况,人们仍然可以选择以舒适的方式实现他们的人生目标。”

他也认为,大多数新加坡人仍需要多一些财务咨询,很少有人有时间、财经知识和兴趣自己管理财务。

但他也说:“我需要强调的是,财务建议不等于购买金融产品,这是关于简单的现金流量计划,例如利用公积金、退休辅助计划(SRS)等政府计划,实现你的人生目标。”

陈显耀从事财务规划已经有20年了,他说:“这20年来。本地人的金融知识已经有所提升,但是大多数人在这方面仍然做得不对。例如大多数新加坡人仍然购买终身保险计划,许多人也没有使用公积金计划,当涉及到投资,大部分人仍在测度市场( timing the markets)。”

和年轻新加坡人比较起来,陈显耀认为,年长一辈在投资方面更有经验,但年青一代更有知识。年长一代通过错误学习及成功,今天年青一代通过互联网很快可以收集到大量的财经知识。他们对金钱的看法也不同,年轻一代倾向于把金钱看作一个目标,年老一代经历了人生,他们把钱看作是一个“推动者”。

在“如何在退休期间拥有可靠收入来源”讲座中,陈显耀将和大家分享如何通过使用公积金终身入息计划(CPF Life)等政府计划以及使用不同的理财工具,如年金和投资计划获得可靠的收入来源。

如何在退休期间拥有可靠收入来源?

主讲:Providend联合创办人兼总裁陈显耀

日期:12月1日(星期五)

时间:晚上7时

地点:国家图书馆大厦底层1楼 Programme Zone

入场免费

网上报名:http://bit.ly/ZBHR1705

国家图书馆热线:+6563323255

“金钱不是目标。金钱是实现我们人生目标的推动者。财务规划的目的是,不管出现什么情况,人们仍然可以选择以舒适的方式实现他们的人生目标。”

——Providend联合创办人兼总裁陈显耀

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1