孙慧纹:腾出生活与心灵空间

正当家家户户在忙着办年货,准备迎接农历新年之际,这几天我与周围的同事都在收拾东西,准备“搬家”。大家搬得其实并不远,只是从原本的“阁楼”临时办公空间,搬到下一层楼翻新好的开放式办公室。

去年,其实我也前后搬了两次。其中一次是住家迁移,另一次则是在去年底从旧办公室迁移到这临时办公空间。

经历过搬家的人相信都能了解令人烦恼的不是搬迁本身,而是收拾物品,同时也是收拾心情的那段过程。在翻箱倒箧的过程中,翻出来的除了尘封已久的旧物,也包括物品所承载的各种回忆。其中的五味杂陈只有自己才能真正体会。

旧物占据生活 也占据心灵

记得小时候搬家时,收拾东西虽然也需要丢弃许多旧物,但当时也没多大的感触。或许年纪越长,心里的包袱与牵挂就越多,舍弃物品的难处,往往就在于与之相连的情感纪念意义。感觉丢弃的不单是物品,也包括那一部分的回忆。

最近正巧写了一篇关于“储物症”的专题报道。受访的专科医生提到,有储物症的人面临的关键问题不是持续不断地收集物品,而是清除这些物品时所感受到的巨大心理压力。这犹如让他们重新经历一遍曾经失去某个事物的难受滋味。

虽然多数人囤积旧物的行为还不至于像储物症患者一样,严重到影响自己与他人的正常生活,但对于特定物品的过度执着与留恋,占据的或许不只是生活空间,长期来说也确实可能占据心灵,增加心理负担。惟有跨越这层心理障碍,学习放下,让生活环境,亦让心灵腾出更多空间,不需要塞得满满的,或许会感觉更加放松舒畅。

像是整理自己的人生

说回办公室搬迁的事,由于去年底曾经历一次,把堆积了多年的各种旧刊物、采访资料,以及从一开始工作到现在所积累的十几本采访笔记本狠下心扔了,这次的搬迁相对来说其实轻松许多。

然而,我得承认自己也是习惯堆积杂物的人,因此当要估计搬迁所需的箱子时,我有一度想过是否需要增加箱子的数量。经过一番整理后,确定要用来装箱的物品没有增加。

在这过程中,我说服自己丢掉一些过去一直没用到,相信也不会再用到的物品。我也下了决心,减少座位空间里摆放的杂物,让自己亦让内心有更多宽敞舒适的空间,而不要如同筑起一座城堡,将自己封闭在其中。

整理与收拾物品是一门学问,在检视旧物的可用性与价值的同时,也像是在整理自己的人生。

(作者为新闻中心记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1