穆里尼奥:我装不了伪君子 弗格森教我做人

穆里尼奥的世界到底是怎样的?《每日电讯报》如此评价:从数据上来说,他是世界上最成功的足球教练,因为他在执教过的4个国家的联赛中都曾获得冠军,还曾两次率队捧起欧冠奖杯。同时,他又是世界足坛最分裂的教练,没有谁比他更会激怒对手的球迷,与裁判斗,与英足总斗,更与媒体斗,他甚至和足球比赛一样吸引人。

穆里尼奥接受了《每日电讯报》的采访,他说:“我在工作中的各个方面都做得越来越好,很多地方都在不断进步:阅读比赛的方式、赛前的准备、训练方法……我感觉越来越好。但是有一点我就是改不了:当我面对媒体时,我就是装不了伪君子。”

在这次采访中,穆里尼奥特意提到了弗格森,他称正是老爵爷让他懂得了尊重对手和公平比赛的含义。2004年的欧冠联赛,穆里尼奥率领波尔图在第90分钟绝杀曼联,这次系列赛也是他和老爵爷的第一次正面交锋,回忆起这段往事,穆帅心中却满是对弗格森的敬重之情:“正是那场比赛让我知道了,像弗格森这样伟大的人具有着两面性。他首先是一个竞争者,他总是尽全力去争取比赛的胜利,但是他又很有原则,尊重对手并且坚持公平比赛。我在那时发现了这一点,这对我来说至关重要。”

“在葡萄牙和拉丁文化中,我们往往不具备弗格森那样的第二面,我们想的就只有去赢得比赛。当我率领波尔图战胜曼联后,我看到的弗格森仍然和蔼亲善。从那以后,我也一直尽我所能,希望可以做到他那样。”

不过,穆帅的修行好像还不太到位,他在球场上下树敌无数,不仅曾经和温格在场边大打出手,执教皇马时和时任巴萨主帅瓜迪奥拉相处得也非常不融洽。穆帅也承认,自己在英超没有特别亲近的朋友:“我和有些人彼此欣赏,也会有一些交流,但我不能说关系有多亲近。”

来源:新浪体育

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息