无大牌明星参演 厕所题材电影成宝莱坞票房黑马

近日,一部厕所题材的电影在印度大卖。这部影片没有大牌影星参演,却成为印度宝莱坞的一匹票房黑马,也引发了印度民众对如厕问题的反思。

为爱情修厕所

这部名为《厕所:一个爱情故事》的电影讲述了印度北方邦一个小乡村一对年轻夫妇的故事。男主角翁凯舍夫与邻村的哲雅相爱并最终结婚。然而,当哲雅到丈夫家后,才发现自己嫁给了一个家中没有厕所的家庭,每天上厕所都要走到村外很远的田间地头去解决,这让哲雅无法接受。经过几番沟通要求在家中建厕所无果后,哲雅回到父母家,并向当地法院提出离婚申请。凯舍夫为挽回心爱的妻子,与村子里以自己父亲为代表的顽固保守派作斗争。最终,凯舍夫在自家建起了厕所,让哲雅回到身边,同时也改变了整个村子的如厕观念。

这部影片虽没有大牌影星参演,但自8月11日上映以来的一个月里,却创下了13.6亿卢比(约合1.4亿元人民币)的高票房。据印度宝莱坞官网统计,这部影片位列今年前9个月印度宝莱坞最卖座影片第三名。

这部电影的导演纳拉亚南·辛格希望通过电影唤醒印度,无论是农村还是城市民众对如厕问题的重视,同时也为了督促印度政府加快对印度社会厕所问题的解决。

如厕习惯难改

联合国儿童基金会2016年发布的一份统计报告显示,印度人口中大约有一半即将近5.9亿人有露天如厕的习惯。虽然目前印度厕所数量有所增加,但露天如厕的现象依旧普遍存在。即便是在首都新德里,民众在马路边或公园、停车场等露天场所小便的现象随处可见。

2014年,印度总理莫迪提出“清洁印度”计划,并在最近将其作为一项重要的政府运动来推进,计划在三年内在全国建设4500万个厕所。但现实是,很多地方即使建了厕所也没人使用。最近,印度政府开启新一波“羞辱战役”,利用电视公益广告节目和户外广告牌,嘲笑那些在户外随地如厕的人。

有印度媒体分析指出,政府推广厕所的过程中,贪腐之风也随之而起。也有印度专家学者认为,印度难以更改的如厕习惯与家庭收入和缺水环境并无太大关系,更多是受印度种姓制度以及宗教方面的影响。

来源:新民晚报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息