《海上牧云记》被质疑:闪回有时比主角戏多

来源:新京报

长达75集的古装魔幻剧《九州·海上牧云记》即将收官。从第60多集开始,该剧终于结束了漫长的铺垫,端朝和瀚州八部正式开战。自该剧播出至今,关于其“闪回”过多、剧情拖沓、配角戏份超过主角的质疑持续存在。不少网友表示,有时正看到兴头上,一个长达1分钟的“闪回”令人瞬间意兴全无;而有时配角的文戏过慢,开1.5倍速观看竟也毫不违和。

为此,新京报记者粗略统计了《海上牧云记》从第11集到第70集中“闪回”所占时长,以及三位男主的戏份比例。在这59集的剧情中,“闪回”次数不少于100处,总计可达96分钟,相当于两集正片的体量;而三位男主角戏份在部分单集所占时长竟不足整集的一半时长。

对于这两种不寻常的现象,编剧汪海林认为:“制片方希望电视剧拍得长一点是合理的,毕竟现在成本这么高。但如果40集需要拍成70集,那么编剧和导演应该很清楚,70集的故事结构、节奏,跟40集完全不一样。故事很拖沓,不能把责任推给剪辑师,如何处理好叙事,这是创作者的分内之事。”

《海上牧云记》有三条主线,三个主角,但在正片的呈现中,三位主角经常在多集中完全消失,三条主线的戏份也分布不均,甚至有一集完全都是配角的戏份。如此复杂的叙事,汪海林认为,即使是职业编剧,也不是谁都能完成好80集的戏。“如果只是把原来的故事稍微兑兑水,就想撑起来,画面拍得再好,也只是MV,故事不合格就是不合格。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息